
Ideias para adiar o fim do mundo
As cidades até a pouco tempo tinham jardins
de flores, quintais de frutas e hortas de verduras. Animais domésticos eram livres,
galinhas soltas ciscavam no terreiro e arvores alimentavam e abrigavam animais silvestres. O crescimento desordenado acabou com esses privilégios, com um distanciamento entre nós e natureza.
“Não vejo perspectiva de um novo mundo agora. Acredito que devemos resolver o que fazer com o que estamos estragando”. Diz o Índio Airton Krenak
Criamos o projeto de ESTRUTURAS PERMACULTURAIS URBANAS VIVO SAUDAVEL, para praticas de técnicas sustentáveis e de alimentação saudável, usando os Princípios da ciência Permacultural.
Sejam Bem Vindos

Permacultura: Conserto e Prevenção
Como diz o valoroso índio, Airton Krenak: ¨Não temos nenhuma perspectiva, agora, de um novo mundo. Acredito que devemos resolver o que fazer com esse que estamos estragando¨.
Permacultura é uma ciencia criada pelos australianos David Holmgren e Bill Mollison em 1974. Ela propõe um sistema natural que Integra pessoas, animais, vegetais e minerais, em praticas planejadas e executadas para as ocupações humanas serem mais sustentáveis. Ela conecta culturas ancestrais com modernas em áreas como: sociais, agrários, engenharias, arquitetura, alimentação e saúde.
A ideia é se integrar com a natureza, não a tratando como um produto, mas uma vida mais harmoniosa.
Ela tem 3 Principios Éticos
1 – Cuidar da terra – no seu macro e micro universo.
2 – Cuidar das pessoas – tanto proximas como distantes.
3 – Realizar uma partilha justa – para um mundo melhor

Nossa Permacultura Urbana
O sábio do Marketing Peter Druker nos leva a pensar: ¨
O que devemos fazer hoje para o futuro que é incerto nos seja favorável.¨
Em Belo Horizonte, no bairro da Gloria, montamos uma ESTRUTURA PERMACULTURAL URBANA a qual demos o nome de VIVO SAUDAVEL, com 400 m2, sendo 80 m2 de área construída e o resto de chão.
Dispomos de muito verde, flores de diversas espécies, vegetais terapêuticos e um pomar com 15 diferentes tipos de frutas.
Nosso quintal recebe a visita de tucanos, sabiás, pombos, maritacas, gatos e outros, que são passageiros e saracuras que moram no bambuzal ao lado. Adotamos 2 gatas e 4 galinhas vão envelhecer conosco.
Reciclamos materiais descartáveis para fazermos nossas montagens, como o palco que construímos de madeira reciclada que veio em embalagens da China. Apanhamos coco, de um vendedor de agua nosso amigo, com o qual fazemos iogurte e com a casca produzimos adubo. Desidratamos vegetais ao sol e em forno a gás, captamos agua de chuva, e temos uma estrutura de produção de biogás que está aguardando a montagem de nosso terraço para voltar a funcionar.
E cito novamente Airton Krenak, com esse incentivo. ¨Ideias para adiar o fim do mundo¨ A cada dia novas ideias. Vamos pensar, interagir e aprender e no futuro replicar e criar franquias. Venha participar. Faça contato. Nos acompanhe nas redes sociais

Permacultura e Alimentação
Ser Vegetariano
ou Onívoro
O ser humano é um animal vegetariano, por motivos anatômicos, fisiológicos e
morfológicos. Vegetarianos possuem a enzima ptialina, que pré digere o
amido; tem caninos pequenos, que não dilaceram carne viva; não dispõe de garras
para pegar e estraçalhar presas; seu intestino longo faz os alimentos demorarem mais tempo para serem expelidos e ali apodrecem. Os carnívoros não possuem a enzima ptialina; tem vários pares de caninos super desenvolvidos, que com uma só mordida já arranca pedaço; são dotados de garras com unhas poderosas, que seguram, dilaceram e matam aspresas; o intestino curto digere e excreta rapidamente a carne.
Doenças Possíveis
O consumo de carne pode aumentar o risco de algumas doenças crônico-degenerativas, como a do coração, cânceres, diabete, obesidade, que são as doenças também que mais matam no Brasil e no mundo. A carne processada (linguiça, mortadela, salsicha, salame e etc) é pior por conter conservantes e outros químicos. Numa dieta vegetal o corpo funciona melhor dificultando as doenças.
Meio Ambiente
A criação de animais é responsável pela derrubada das florestas.
Em 30 anos foram 70 milhões de hectares na Amazônia, área do Rio Grande do Sul,
Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro e Espírito Santo juntos. O mais
grave é a destruição das nascente de agua e o gasto total deste recurso durante
todo o processo até que ela esteja no prato e, segundo a Embrapa, a cada 1 kg
de carne são gastos 15 mil litros.
A revista Proceedings of the National Academy of Sciences da
Universidade de Oxford, no Reino Unido, afirma
sobre o ¨Impactos da dieta vegetariana no
clima¨, que 2/3 da poluição diária total da atmosférica atual não existiria.
O Vegetarianismo é o Futuro
a China, com seus 1 bilhão e 600 mil habitantes, comesse carne no padrão americano (mas ela está se ocidentalizando) quantos planetas precisaríamos para fornece-la?
Permacultura e vegetarianismo são a solução para o problema ambiental, de saúde, econômico e ético.
A DOR DOS ANIMAIS
Compaixão a todos os seres, sentimentos bonito do ser humano. Como disse Paul McCartnay: “se matadouros tivessem paredes de vidro, todos seriamos vegetarianos.” Um ditado diz: ¨Rumo ao ideal, sem ser radical¨. E um guru indiano ensina como mudar o habito de comer:
¨O negocio é enganar a boca.¨
Para um futuro favorável
Seguimos o 1º Princípio Permacultural
Material que é de OBSERVAR e
INTERAJIR, para desenvolver o projeto da ESTRUTURA PERMACULTURAL URBANA
VIVO SAUDÁVEL. Planejamos nos correlacionar com o publico, para que conheçam nossas
ideias e para que possam interagir.
Nos usamos o 2º principio que é
CAPTE e ARMAZENE recolhendo conteúdos interessantes sobre assuntos da
Permacultura no geral e mais especificamente sobre nosso interesse maior, a Alimentação
e a Nutrição.
Com esses material produzimos conteúdo
para a internet e criamos a revista
física e via web, Vivo Saudável.
A revista no 1º numero vai contar um pouco do projeto ESTRUTURA PERMACULTURAL URBANA VIVO SAUDÁVEL e sobre ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, abordando os variados tipos de Vegetarianismo existentes, um assunto ainda muito desconhecido para muita gente. São informações sobre o que é comida Macrobiotica e Ayurveda, culinárias praticadas milenarmente, junto com o que há de mais moderno na gastronomia natural que é a Comida Viva, crua, mundialmente conhecida como Raw Food. Essa dieta na verdade é a nutrição original do ser humano, desde a era paleolítica e foi repaginada e atualizada. Também mostras as diferenças sobre o vegetariano estrito, ovo lácteos vegetariano, veganismo, low carb e etc. A cada edição uma abordagem diferente, mas sempre sobre o tema alimentação.
O 3º. princípio que praticamos é
¨OBTER RENDIMENTOS¨.
Aproveitando as palavras do índio Airton Krenak
¨Não vejo
perspectiva de um novo mundo agora. Acredito que temos que resolver o que vamos
fazer com esse que estamos estragando¨.
Saber o que comer é a perspectiva
principal para ajudar a resolver os problemas do ser humano e do planeta.
A revista terá uma versão digital para
que chegue a um publico mais amplo e uma edição impressa que funcionará como
vitrine e nos dará contato direto com o leitor. Iremos distribui-la de pessoa a
pessoa nas ruas da cidade de Belo Horizonte. Estamos buscando parceiros
patrocinadores para nos ajudar a imprimi-la. Será em papel couche, colorida com
tiragem de 2.500 exemplares.
Hoje a equipe de rua é composta do editor e jornalista Antonioni Melo e pela coprodutora Maria da Trindade e a jovem Erika.
A você patrocinador oferecemos colocação de sua publicidade na revista e no site.
Entre em contato com agente
Quem somos?
Minha vida é esta, e tem mais
ANTONIONI MELO, brasileiro, nascido em 1955, criado em Belo Horizonte, formado em Comunicação na PUC Minas .
Idealizador do projeto ESTRUTURA PERMACULTURAL URBANA VIVO SAUDÁVEL.
Em comunicação
– Desde 2006 trabalha com publicidade e produção gráfica.
– Contato de Marketing em 3 programas de televisão aberta,
. Feira Moderna¨, dirigido por Breno Milagres; TV Minas
. Paradão Sertanejo, dirigido por Bones; TV Bandeirantes
. Sobre Rodas, dirigido por Wanderley Gomes TV Manchete.
– Em 1982, após de formar, criou o Jornal da Savassi.
Produção eventos
– Festivais:
. MAHAMELA cultura Indiana, reunindo grupos filosóficos, de arte e cultura, foram 20 edições sendo: 2 no Parque das Mangabeira, 2 no Minas Centro, de 2000 até 2022
– CAMPING ROOTS, na fazenda Chaparal em itabirito, com grandes nomes do Forró, 2008 e 2009
– ARTE VIÇOSA FESTIVAL TRANSCENDENTAL e MULTI CULTURAL teatro da Universidade de Viçosa, 1990 e 1991.
– UAI Um Acontecimento em Itabira, onde se apresentaram Luiz Melodia, Legião Urbana, Eduardo Duzek, Blits, Kid Vinil, Titane, Nivaldo Ornelas e outros, 1985.
– Criador do espaço cultural:
. O Crepúsculo dos Deus, DCE cultural PUC MG, onde se apresentaram: Sepultura, Pouso Alto/Skank, Contras, Pato Fu, Convergência Socialista, Ultimo Numero, etc 1986 a 1989
Em Alimentação:
– Vegetariano desde 1979, começou macrobiótico, conheceu a Alimentação Viva (Crudivorismo ou Raw Food) em 2010, com o nutricionista carioca Eduardo Corassa e com a estra mineira Jane Susie. Participa desde 2012 dos encontros do grupo Girassol, da mestra Laurita Casagrande.
– Chef do restaurante de Comida Viva, Salada Saudável, no Mercado das Borboletas, de 2012 a 2015.
– Cursou Confecção Saladas, Senac de Belo Horizonte 2011
– Cursou Administração de Restaurantes Industriais no Senac Campinas em 2002
– Na adolescência trabalhou na fabrica de doces da família
– Escoteiro de 1965 a 1973 com especialidade de cozinheiro.
Conhecimentos em Permacultura
– Desidratação solar de vegetais
– Agricultura orgânica, horta, plantas pancs e fruticultura
– Compostagem de adubo natural
– Produção de gás metano a partir de restos de cozinha
Vida continua, e muito mais
NENZINHA TRINDADE, brasileira, nascida lá pela década de 40 (naquele tempo cartório só na cidade), na fazenda Bom Jardim das Pedras, na cidade de Carmopolis.
Trabalha desde jovem, primeiro na roça, ajudando seus pais, com 9 irmãos para criar. Depois veio para as cidades (rodou por esse interior a fora) e começou a trabalhar no comercio. Conheceu o marido em Belo Horizonte, foi dona de casa e como diz a musica: ¨Ainda mais com 7 filhos, onde é que eu vou parar¨. E não parou, tendo atuado na área de marketing direto, vendendo roupas e um tanto de outras coisas.
Fez o primeiro grau, estudou, e continua estudando, musica, tocando violão, piano e percussão.
Compôs mais de 200 musicas e letras.
Participou do grupo de compositores do ELA (Escola Livre de Artes) da prefeitura de Belo Horizonte, fez e faz shows amadores.
Escreve poemas e quer um dia publicar um livro.
¨Tenho também a alegria de servir a Jeová e tive o prazer de conhecer Antonioni Melo com quem estou participando do projeto da ESTRUTURA PERMACULTURAL URBANA VIVO SAUDÁVEL.
Estou aprendendo muito sobre meio ambiente com ele (afinal ele é jornalista), sobre vegetarianismo, nutrição e alimentação saudável. Tive a oportunidade de participar de vários encontros de Alimentação Viva do Projeto Girassol ministrados pela amiga e mestra, Laurita Casagrande.
Grato a todos e quero deixar aqui uma passagem bíblica para ilustrar. Que Deus nos ilumine.
NOSSOS IRMÃOS ANIMAIS
O planeta é morada de uma infinidades de seres vivos; Vegetais e animais, em macro e micro sistemas, com ambientes especiais para cada um de nós.
O homem interferiu criando desequilíbrio no campo e na cidade, colocando concreto, asfalto, impermeabilizando o solo, impedindo o crescimento de plantas e seres microscópicos.
Animais domésticos vagueiam tristemente pelas ruas e os silvestres perdem seus lares e fontes de alimentos.
A ESTRUTURA PERMACULTURAL URBANA VIVO SAUDÁVEL tem a maior parte sua área descoberta e as aves ciscam no terreiro, dormem e comem nas arvores frutíferas. Em um bambuzal ao lado uma família de Saracuras fez seu ninho e se juntam com nossas 4 galinhas, para se alimentarem e se divertirem.
Protegemos 2 gatas e um gato de 3 pernas. Outros animais são visitantes passageiros, que passam por aqui todos os dias.
Amamos a todos os animais.